суббота, 14 мая 2011 г.

"Капитанская дочка". Мультфильм

Представляю вашему вниманию мультфильм, снятый по мотивам известной повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка".
После изучения повести я демонстрировала своим ученикам   два фильма, созданных по пушкинскому произведению ("Русский бунт" и "Капитанская дочка"). Но это художественные фильмы.

Другое дело - анимация, тем более кукольная! И хотя к кукольным мультфильмам я равнодушна ещё с детства, но этот понравился очень!


Возможно, потому, что аниматором этой картины является Нина Виноградова -  один из лучших художников по куклам в нашей анимации.

Мультфильм длится около 30 минут. Конечно, за такой короткий промежуток времени невозможно отобразить все события, которые описаны в повести, поэтому некоторые сцены остались за кадром. Последовательность оставшихся же сцен не всегда совпадает с книгой. Но это нисколько не портит общего впечатления от фильма.

Режиссёр фильма, Екатерина Михайлова, так комментирует свою картину:

«От основного сюжета книги мы не отходили. Единственное отличие - наше повествование основано на воспоминаниях Гринева. Он присутствует на казни Емельяна Пугачева и мысленно уносится в прошлое. Это позволило нам обращаться к любым эпизодам, в любой последовательности ».

Что, на мой взгляд, особенно удалось создателям мультфильма, так это передать саму атмосферу и дух пушкинской истории.

А герои будто бы сошли со страниц повести, именно такими я их и представляла: с одной стороны простыми и симпатичными, а с другой - неповторимыми и запоминающимися. Особенно хорош Пугачёв! Как тонко художник передаёт противоречия в его поведении: то он грозен, как царь, то прост, как мужик.

Ну что ж, не буду больше утомлять своими рассуждениями, давайте наконец увидим всё своими глазами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий