вторник, 10 мая 2011 г.

"Onegin". Художественный фильм. Британско-американская версия романа Пушкина


Данная картина - очередная киноверсия романа А.С.Пушкина.

Это британско-американский фильм, снятый в 1999 году.

Режиссёр - Марта Файнс.
В роли Онегина - брат Марты, Ральф Файнс, обаятельнейший британский актёр.

В роли Татьяны - Лив Тайлер, очень красивая американская актриса и модель.

Среди российских зрителей фильм вызвал весьма неоднозначную реакцию: от искреннего восхищения до категоричного неприятия.

Лично у меня фильм не вызвал негативных эмоций. Меня не смутило то, что герои говорят прозой, а не в стихах, хотя поначалу, признаюсь, было очень непривычно, в голове так и звучали пушкинские строки.

Не смутили и ляпы, которые, без сомнения, присутствуют в картине. Например, именины Татьяны в фильме празднуются летом, а не зимой; мать Татьяны совсем не похожа на старушку; ну а сцена на катке могла случиться лишь лет через пятьдесят после смерти Пушкина. В романе Ленский вообще не успевает выстрелить, Онегин не обращается к нему со словами примирения и убивает его выстрелом не в голову, а в грудь.

Не смутило то, что в фильме звучат вальс «На сопках Маньчжурии» и песня «Ой, цветет калина в поле у ручья», хотя написаны они были гораздо позже пушкинского времени.

Все эти погрешности с лихвой компенсируются замечательной игрой актёров, которые, на мой взгляд, блестяще сумели передать характеры, чувства и душу пушкинских героев. А разве этого недостаточно?! Фильм, безусловно, берёт за живое. Любишь и страдаешь вместе с героями. А после хочется повторить, смотреть снова и снова. А потом взять в руки роман-вдохновитель этой любовной истории и жадно перечитывать строки гения Пушкина.

Приведу ещё несколько любопытных фактов относительно фильма.
  • Много лет назад актер Ральф Файнс впервые прочитал "Евгения Онегина" (в переводе, так как не знает русского языка). Потрясенный историей любви Онегина и Татьяны, Ральф решил непременно перенести ее на экран и сыграть заглавную роль. Прошли годы, актер нашел деньги и уговорил свою сестру Марту взяться за постановку фильма.
  • А Лив Тайлер, сыгравшая Татьяну Ларину, вообще не читала роман Пушкина, возможно, потому что она страдает дислексией (избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению).
  • "Онегин" - дебют режиссера Марты Файнс в большом кино, до этого она снимала рекламные ролики и видеоклипы.
  • Весь фильм в прозе, но письма Татьяны и Онегина в стихах!
Этот видеоролик поможет вам сориентироваться в своём желании смотреть или не смотреть фильм "Onegin".



Если после просмотра ролика вам захотелось увидеть собственными глазами эту киноверсию, тогда прошу СЮДА.

Информацию о фильме я брала ЗДЕСЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий