понедельник, 1 августа 2011 г.

"Птица-Гоголь". Документальный фильм

Фильм известного журналиста Леонида Парфенова.
Создан к 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя. 

По словам самого Парфенова, в этой картине он не стремился дать отгадку личности Гоголя. Перед ним стояла лишь задача напомнить зрителям биографию писателя и его произведения, сделав это по возможности интересно, чтобы "увлекало и оправдывало включенность телевизора".



Поэтому, по словам автора, в проекте появились "всякие экранные расчудесья". Например, чтение произведений Гоголя певицей Земфирой или восстановление интерьера римской квартиры писателя средствами компьютерной графики.

В фильме принимают участие известные деятели культуры: певица Земфира читает отрывки из произведений Гоголя, режиссер Олег Табаков - выдержки из писем и дневников писателя, актеры Александр Калягин, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Богдан Ступка предстают в образах гоголевских персонажей.

Самого Парфенова зрители увидят то в роли пасечника Рудого Панька, то в образе Павла Иваныча Чичикова, который, прижимая к груди портфель, трясется в рессорной бричке по сельским дорогам от одной усадьбы к другой.

"Мне кажется, Гоголь весь представляет из себя тайну, поскольку является целым, нерасторжимым чудом", - считает известный журналист.

По его мнению, у Гоголя по части странности и фантасмагоричности в отечественной литературе нет конкурентов, и эта особенность писателя будет отражена в новом телепроекте.

 Источник статьи














Комментариев нет:

Отправить комментарий